In dem Modul erarbeiten sich die Kinder und Jugendlichen spielerisch Wissen über ausgewogene und nachhaltige Ernährung und reflektieren ihr eigenes Ernährungsverhalten. Das interaktive Lernen an Stationen motiviert Kinder und Jugendliche, ihr Einkaufs- und Essverhalten zu reflektieren. Ziel ist es, ihre Konsumkompetenz zu stärken.
Auf dem Parcours erfahren sie Wissenswertes rund um Lebensmittel – von Kennzeichnung und Zusatzstoffen bis zu Nährstoffbedarf, Werbung und nachhaltigem Konsum. Durch den flexiblen Einsatz der einzelnen Stationen mit unterschiedlichen Aufgabenstellungen kann das Niveau zielgruppengerecht angepasst werden. Das Modul ist eine Adaption der ursprünglich an das Setting Schule adressierten Ess-Kult-Tour der Verbraucherzentrale NRW für das Setting Offene Kinder- und Jugendarbeit.
Zielgruppe
Kinder /Jugendliche ab 8 Jahre (Unterteilung nach Alternsgruppen sinnvoll)
Gruppengröße
max. 8 Kinder/Jugendliche (abhängig von der Küchengröße)
Dauer
180 min pro Einheit