Beschreibung
Die Einrichtungen erhalten im Rahmen des Moduls eine einrichtungsspezifische Vor-Ort-Beratung von einer Fachkraft zu ihrem Verpflegungs-Angebot. Die Fachkraft analysiert das vorhandene Angebot und gibt Empfehlungen und Tipps zur Verbesserung des Angebotes sowie Antworten auf Ernährungsfragen. Im Fokus stehen zum einen die aktuellen Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen im Allgemeinen sowie Nahrungsmittel-Intoleranzen, Lebensmittel-Allergien oder Diabetes im Speziellen. Zum anderen werden Tipps für die Auswahl und eine ansprechende Präsentation vermittelt, um die Kinder und Jugendlichen von den ausgewogenen Angeboten zu überzeugen. Check und Beratung können für unterschiedliche Verpflegungsbereiche durchgeführt werden. Der Schwerpunkt wird in Abstimmung mit der Einrichtung festgelegt.
Zielgruppe
Pädagogische Fachkräfte, (Küchen-)Mitarbeitende der Einrichtung
Gruppengröße
je nach Größe des Einrichtungsteams (im Bestfall alle hauptamtlichen Mitarbeitenden sowie etwaige Fachkräfte, die auch vor Ort – mit den Kindern und Jugendlichen – kochen)
Dauer
60 – 90 min pro Einheit