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Zutaten (für 6 Brötchen)

  • 110 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe oder 3,5 g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 2 EL zerlassene Butter
  • 1 EL Zucker
  • ¾ TL Salz
  • 250 g Mehl (zum Beispiel: Dinkel Typ 1050, Weizen Typ 1050)
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

1. Für die Burger Buns frische Hefe in lauwarmem Wasser mit einer Prise Zucker auflösen.

2. Ei trennen und vom Eiweiß einen Esslöffel zum Bestreichen der Buns zur Seite stellen.

3. Restliches Eiweiß mit dem Eigelb verquirlen.

4. Wasser mit Hefe, Butter, verquirltem Ei und restlichen Zucker in einer Schüssel vermengen.

5. Dann das Mehl einarbeiten und zu einem elastischen Teig kneten. Dafür am besten einen Mixer mit Knethaken verwenden.

6. Den Teig an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

7. Dann sechs runde Burger Buns formen.

8. Diese auf ein Backblech (ausgelegt mit Backpapier) legen.

9. Jetzt von oben gleichmäßig etwas flach drücken und nochmals etwa eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.

10. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.

11. Das zurückgelegte Eiweiß mit etwas Wasser vermengen (nicht schaumig rühren!). Buns damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

12. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

13. Dann die Buns vom Blech nehmen und zum Abkühlen in ein Geschirrtuch einschlagen, damit sie weicher bleiben.

Die Buns können mit Fleisch, Dip und Salat belegt werden. Wie Dönerfleisch zubereitet wird, steht im Rezept Döner-Burger.


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