Zutaten für die Brotchips (für 4 Personen)
- 4 dünne arabische/libanesische Fladenbrot
- 50ml Olivenöl zum Bestreichen der Brote
- ½ TL Salz
Zutaten für den Salat
- 2 Köpfe Romanasalat
- 1 Salatgurke
- 4 Tomaten
- 200g Kichererbsen aus einer Dose/Glas
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- Frische Minze (gehackt)
- frische Petersilie (gehackt)
Zutaten für das Dressing
- 6 EL Tahine
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 1 Zitronen, ausgepresst
- 2 Prisen Salz
- 2 TL Sumach (optional, falls vorhanden)
- 4 EL Cranberry- oder Granatapfelsaft oder -sirup
- etwas Wasser für eine cremige Konsistenz
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2. Das Fladenbrot in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl und Salz gut vermischen und für 3-5 Minuten im Ofen backen. Bitte dabei im Auge behalten, das Brot wird recht schnell goldbraun.
3. Die Salatzutaten gut waschen. Gurken und Tomaten würfeln, den Salat grob schneiden und Salatstrünke entfernen.
4. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
5. Alle Salatzutaten in eine große Schüssel geben.
6. Für das Dressing alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben, gut vermischen und abschmecken. Falls nötig, mehr Säure (Zitrone) oder Süße (Honig) dazugeben.
7. Das Dressing über dem Salat verteilen und vorsichtig alles durchmischen.
8. Die Brotchips und den Saft oder Sirup zum Abschluss darüber geben,